हिन्दी व्याकरण - सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
(1) निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है ? |
| (A)गेहूँ पिस रहा है |
| (B)मैं बालक को जगवाता हूँ। |
| (C) मदन गोपाल को हँसा रहा है |
| (D)राम पत्र लिखता है |
| Answer- (A) |
| (2) 'वह अपनी कक्षा का सर्वाधिक प्रतिभाशाली छात्र है'। |
| इस वाक्य का बिना अर्थ बदले निम्नलिखित में कौन-सा नकारात्मक वाक्य
उपयुक्त होगा। |
| (A)वह अपनी कक्षा का सर्वाधिक प्रतिभाशाली छात्र नहीं है |
| (B)उसके सम्मान उसकी कक्षा में कोई प्रतिभाशाली छात्र नहीं
है |
| (C) प्रतिभा में वह अपनी कक्षा के किसी छात्र से कम नहीं है |
| (D)अपनी कक्षा के प्रतिभाशाली छात्रों में उसकी गिनती नहीं
होती |
| Answer- (B) |
| (3) निम्नलिखित मिश्र वाक्यों में से कौन-सा विशेषण उपवाक्य है ? |
| (A)मैं कहता हूँ कि तुम भोपाल जाओ |
| (B)लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है |
| (C) जब मैं स्टेशन पहुँचा, तभी ट्रेन आयी |
| (D)मैं चाहता हूँ कि आप यही रहें |
| Answer- (B) |
| (4) उसने कहा कि मैं घर जाऊँगा। |
| (A)सरल वाक्य |
| (B)संयुक्त वाक्य |
| (C) मिश्र वाक्य |
| (D)प्रश्नवाचक वाक्य |
| Answer- (C) |
| (5) निम्नलिखित में से कौन-सा अल्प विराम चिह्न है ? |
| (A)(.) |
| (B)(;) |
| (C) (,) |
| (D)(।) |
| Answer- (C) |
| (6) निम्नलिखित में से कौन-सा अर्द्ध विराम चिह्न है ? |
| (A)(.) |
| (B)(;) |
| (C) (,) |
| (D)(।) |
| Answer- (B) |
| (7) अरे ! उसने तो कमाल कर दिया। |
| (A)निषेधवाचक |
| (B)प्रश्नवाचक |
| (C) विस्मयबोधक |
| (D)इच्छावाचक |
| Answer- (C) |
| (8) ''राम घर गया। उसने माँ को देखा।'' का संयुक्त वाक्य बनेगा। |
| (A)राम ने घर जाकर माँ को देखा |
| (B) राम घर गया और उसने माँ को देखा |
| (C) राम घर गया अतः उसने माँ को देखा |
| (D)इनमें से कोई नहीं |
| Answer- (B) |
| (9) वह कौन-सा व्यक्ति है जिसने जवाहर लाल नेहरू का नाम न सुना हो। |
| (A)सरल वाक्य |
| (B) संयुक्त वाक्य |
| (C) मिश्र वाक्य |
| (D)इनमें से कोई नहीं |
| Answer- (C) |
| (10) वाक्य के घटक होते है- |
| (A)उद्देश्य और विधेय |
| (B) कर्त्ता और क्रिया |
| (C) कर्म और क्रिया |
| (D)कर्म और विशेषण |
| Answer- (A) |
No comments:
Post a Comment