हिन्दी व्याकरण -सामान्य ज्ञान
(1) विश्व में ... की ही प्रधानता है। |
| (A)ज्ञान |
| (B)धर्म |
| (C)कर्म |
| (D)वाणी |
| Answer- (C) |
| (2) वैज्ञानिकों ने अब जीवों में.....गुणों का समावेश करने की
क्षमता प्राप्त कर ली है। |
| (A)आनुपातिक |
| (B)आनुश्राविक |
| (C)आनुषंगिक |
| (D)आनुवंशिक |
| Answer- (D) |
| (3) रामायण और महाभारत का समय...... हो गया, पर ये ग्रन्थ अभी तक
नए हैं। |
| (A)अतीत |
| (B)अभिभूति |
| (C)आविनीत |
| (D)कालातीत |
| Answer- (D) |
| (4) पिता ने पुत्र के प्रणाम का उत्तर.... में दिया। |
| (A)अभिवादन |
| (B) अवनीश |
| (C)बख्शीश |
| (D)स्नेहाशीष |
| Answer- (D) |
| (5) अपने जीवन के उद्देश्य की पूर्ति के लिए तुम्हें....परिश्रम
करना पड़ेगा। |
| (A)अथाह |
| (B) अक्षुण्ण |
| (C)अथक |
| (D)अपार |
| Answer- (C) |
| (6) दैनिक जीवन में जो व्यक्ति ....को स्थान देता है उसकी कलात्मक
रूचि का विकास होता है। |
| (A)शील |
| (B) सौन्दर्य |
| (C)स्वार्थ |
| (D)शक्ति |
| Answer- (B) |
| (7) मुगलों की सेनाओं में नर्तकियाँ रणक्षेत्र को भी विलास-भूमि
में ....कर देती थी। |
| (A)परित्यक्त |
| (B) परिगणित |
| (C)परिणीत |
| (D)परिणत |
| Answer- (D) |
| (8) सभी धर्मों में..... प्रवणता को महत्व दिया गया है। |
| (A)आचार |
| (B) विचार |
| (C)सत्कार |
| (D)व्यवहार |
| Answer- (D) |
| (9) ज्यों-ज्यों व्यक्ति के अनुभवों में विस्तार होता है, उसके
समक्ष नए-नए .....खुलते हैं। |
| (A)क्षितिज |
| (B) अन्तरिक्ष |
| (C)आवरण |
| (D)ध्वान्त |
| Answer- (A) |
| (10) मानव हृदय का जगत .... जगत जैसा नहीं है। |
| (A)प्रत्यक्ष |
| (B) परोक्ष |
| (C)अनुभूत |
| (D)अदृश्य |
| Answer- (A) |
No comments:
Post a Comment