| (1) समुद्र मंथन करना का अर्थ है- |
| (A)घोर तप करना |
| (B)दृढ प्रतिज्ञा करना |
| (C)उद्देश्य को प्राप्त करना |
| (D) कठोर परिश्रम करना |
| Answer- (D) |
| (2)विरोध करना के लिए सही मुहावरा है- |
| (A)सिर कटाना |
| (B)सिर चढ़ाना |
| (C)सिर झुकाना |
| (D) सिर उठाना |
| Answer- (D) |
| (3) नाश कर देना के लिए सही मुहावरा है- |
| (A)पानी में आग लगाना |
| (B)पानी-पानी होना |
| (C)पानी फेर देना |
| (D) पानी भरना |
| Answer- (C) |
| (4) मालूम होता है तुम्हारे यहाँ रहने का संयोग समाप्त हो गया है।
रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है- |
| (A)नाता टूट जाना |
| (B)डेरा उठ जाना |
| (C)अन्न जल उठ जाना |
| (D) हाथी तंग होना |
| Answer- (C) |
| (5) भ्रष्ट नेताओं के कारण कांग्रेस चुनाव हार गयी। रेखांकित
वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है- |
| (A) अन्तर पट खुलना |
| (B)लुटिया डूब जाना |
| (C)अपने पाँव पर कुल्हाड़ी मारना |
| (D) भूत भगाना |
| Answer- (B) |
| (6) तोते की तरह आँखें फेरना का अर्थ है- |
| (A) पुराने संबंधों को एकदम भुला देना |
| (B)किसी रोग से बुरी तरह ग्रस्त होना |
| (C)दोस्त के साथ विश्वासघात करना |
| (D) बिना सोचे-समझे निर्णय लेना |
| Answer- (A) |
| (7) ढपोर शंख का अर्थ है- |
| (A) सब संबंध छोड़ देना |
| (B)काँपने लगना |
| (C)विख्यात होना |
| (D) बेवकूफ |
| Answer- (D) |
| (8) दिल पक जाना का अर्थ है- |
| (A) अच्छा लगना |
| (B)प्रेम न होना |
| (C) अत्यन्त पीड़ित होना |
| (D) कष्ट पहुँचना |
| Answer-(C) |
| (9) आधा तीतर आधा बटेर का अर्थ है- |
| (A) उचित सामंजस्य का अभाव |
| (B)छोटा-बड़ा होना |
| (C) रंग बिरंग होना |
| (D) बेमेल तथा बेढंगा होना |
| Answer- (D) |
| (10) पुत्र की हरकतों से तंग आकर पिता ने उसे .....। |
| रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त मुहावरे का चयन कीजिए। |
| (A)कहीं का न रखा |
| (B)ठिकाने लगा दिया |
| (C)तिलांजलि दे दी |
| (D) घर से निकाल दिया |
| Answer-(C) |
No comments:
Post a Comment