| (1) कोयले की दलाली में मुँह काला का अर्थ है- |
| (A)कोयले का व्यापार करना |
| (B)बुरे काम से बुराई मिलना |
| (C)झूठ बोलना |
| (D)व्यापार में घाटा होना |
| Answer- (B) |
| (2) निम्नलिखित कहावत का सही अर्थ बताइए- |
| चूहे के चाम से नगाड़े नहीं मढ़े जाते |
| (A)कंजूसी करना |
| (B)सीमित साधनों से काम चलाना |
| (C)छोटे होकर बड़ा काम करना |
| (D) सीमित साधनों से बड़े काम नहीं होते |
| Answer- (D) |
| (3) 'खोदा पहाड़ निकली चुहिया'- लोकोक्ति का अर्थ है- |
| (A)कम परिश्रम करके बहुत मिलना |
| (B) परिश्रम अधिक और फल कम br> (C)परिश्रम के बिना ही फल पा
जाना |
| (D) श्रम करने पर कुछ न मिलना |
| Answer-(B) |
| (4) 'एक तो करेला आप तीता दूजा नीम चढ़ा' का अर्थ है-- |
| (A)बुरे का और बुरे से संग होना |
| (B) एक बुरा तो दूसरा उससे भी बुरा, |
| (C)बुरे व्यक्ति की बुरी संतान |
| (D) बुरे का अच्छे से संग होना |
| Answer- (A) |
| (5) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए: |
| (A) अपराधी और |
| (B)निरपराधी का |
| (C)अन्तर करना |
| (D)कठिन है |
| (E)कोई त्रुटि नहीं |
| Answer- (B) निरपराध का |
| (6) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए: |
| (A) दीपावली पर कुछ लोग |
| (B)चमचमाती चाँदी के बर्तन |
| (C)खरीदने का लोभ संवरण न कर सके। |
| (D)कोई त्रुटि नहीं |
| Answer- (B) चाँदी के चमचमाते बर्तन |
| (7) निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए- |
| (A) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपस में लड़ाते रहें। |
| (B) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपसी लड़ाई से दूर उलझे
रहें। |
| (C) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपस में लड़ते रहें। |
| (D) नेताओं का हित इसमें है कि लोग उनसे लड़ते रहें। |
| Answer- (C) |
| (8) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए- |
| (A) प्रत्येक देशवासियों को |
| (B) देश की सेवा में |
| (C) तन, मन, धन अर्पण करना चाहिए। |
| (D)कोई त्रुटि नहीं |
| Answer- (A) प्रत्येक देशवासी को |
| (9) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए- |
| (A) आतंकवाद शायद एक दिशाहीन |
| (B) उद्देश्यहीन अंधेरा है |
| (C) जो विश्व शांति एवं प्रगति को निगल रहा है। |
| (D)कोई त्रुटि नहीं |
| Answer- (A) आतंकवाद एक दिशाहीन |
| (10) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए- |
| (A) तुम कक्षा में आते हो |
| (B) तो तुम्हारी पुस्तक |
| (C) साथ क्यों नहीं लाते ? |
| (D)कोई त्रुटि नहीं |
| Answer- (B) तो अपनी पुस्तक |
No comments:
Post a Comment