(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं। |
(11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ? |
| (A) बोलकर | (A) दन्त |
| (B) लिखकर | (B) कण्ठ |
| (C) (A) और (B) दोनों | (C) ओष्ठ |
| (D) इनमें से कोई नहीं | (D) मूर्धा |
| Answer-(B) | Answer-(D) |
| (2) भारत की राष्ट्रभाषा है। | (12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ? |
| (A)उर्दू | (A) तालु |
| (B) हिंदी | (B) ओष्ठ |
| (C) अँग्रेजी | (C) कण्ठ |
| (D) इनमें से कोई नहीं | (D) इनमें से कोई नहीं |
| Answer-(B) | Answer-(A) |
| (3) व्याकरण भाषा के बताता है। | (13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ? |
| (A) नियम | (A) तालु |
| (B) काम | (B) ओष्ठ |
| (C) (A) और (B) दोनों | (C) कण्ठ |
| (D) इनमें से कोई नहीं | (D)दन्त |
| Answer-(A) | Answer-(B) |
| (4) पुष्प कौन-सा शब्द है ? | (14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ? |
| (A) तत्सम | (A) सात |
| (B) तद्भव | (B) आठ |
| (C) देशज | (C) चार |
| (D) विदेशज | (D)पाँच |
| Answer-(A) | Answer-(C) |
| (5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ? | (15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है? |
| (A) दन्त | (A)कुलीन |
| (B) कण्ठ | (B)नमक |
| (C) ओष्ठ | (C) कृपा |
| (D) होठों | (D)जाति |
| Answer-(D) | Answer- (A) |
| (6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ? | (16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं? |
| (A) हस्व स्वर | (A) जापान |
| (B) दीर्घ स्वर | (B) गुणी |
| (C) संयुक्त स्वर | (C)दान |
| (D) इनमें से कोई नहीं | (D) जाति |
| Answer-(C) | Answer- B |
| (7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ? | (17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है? |
| (A) दो | (A) नमकीन |
| (B) तीन | (B) दयालु |
| (C) पाँच | (C) धनवान |
| (D)सात | (D)फुर्ती |
| Answer-(B) | Answer- (D) |
| (8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ? | (18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है? |
| (A) 22 | (A)अपमानित |
| (B) 10 | (B) नियमित |
| (C) 33 | (C)वार्षिक |
| (D)30 | (D)अपमान |
| Answer- (C) | Answer- (D) |
| (9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ? | (19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है? |
| (A) मूर्धा | (A)इच्छुक |
| (B) दन्त | (B) प्यास |
| (C) ओष्ठ | (C)पशु |
| (D) कण्ठ | (D)सन्तोष |
| Answer-(D) | Answer- (A) |
| (10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ? | (20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है? |
| (A) दन्त | (A)मैं |
| (B) कण्ठ | (B)वह |
| (C) ओष्ठ | (C)कोई |
| (D) मूर्धा | (D)तेरा |
| Answer-(C) | Answer- (D) |
हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
6:40 PM
Rating:
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
6:40 PM
Rating:

No comments:
Post a Comment