| (121) हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है ? | (131)निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है ? |
| (A) भारोपीय | (A)खड़ी बोली |
| (B) द्रविड़ | (B) ब्रजभाषा |
| (C) आस्ट्रिक | (C) अवधी |
| (D) चीनी-तिब्बती | (D)पालि |
| Answer-(a) | Answer-(D) |
| (122) भारत में सर्वाधिक बोले जाने वाली भाषा कौन-सी है ? | (132)अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से हुआ ? |
| (A)हिन्दी | (A)शारदा लिपि |
| (B) संस्कृत | (B) खरोष्ठी लिपि |
| (C) तमिल | (C) कुटिल लिपि |
| (D) उर्दू | (D)ब्राह्मी लिपि |
| Answer-(A) | Answer-(D) |
| (123) हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है- | (133)हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ? |
| (A)अपभ्रंश से | (A)गुरुमुखी |
| (B) लौकिक संस्कृत से | (B) ब्राह्मी |
| (C) पालि-प्राकृत से | (C) देवनागिरी |
| (D) वैदिक संस्कृत से | (D)सौराष्ट्री |
| Answer-(A) | Answer-(C) |
| (124) निम्नलिखित में से कौन सी बोली अथवा भाषा हिन्दी के अंतर्गत नहीं आती है ? | (134)वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप है- |
| (A)कन्नौजी | (A)अवधी |
| (B) बांगरू | (B) ब्रजभाषा |
| (C) अवधी | (C) खड़ी बोली |
| (D) तेलुगू | (D)देवनागिरी |
| Answer-(D) | Answer-(C) |
| (125)हिन्दी की विशिष्ट बोली 'ब्रजभाषा' किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है ? | (135)हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है- |
| (A)राजभाषा | (A)पूर्वी हिन्दी |
| (B) तकनीकी भाषा | (B) पश्चिमी हिन्दी |
| (C) राष्ट्रभाषा | (C) पहाड़ी हिन्दी |
| (D)काव्यभाषा | (D)राजस्थानी हिन्दी |
| Answer-(D) | Answer-(A) |
| (126)भारतवर्ष में हिन्दी को आप किस वर्ग में रखेंगे ? | (136) निम्नलिखित में से कौन-सी पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है ? |
| (A)राजभाषा | (A)बुन्देली |
| (B) राष्ट्रभाषा | (B) ब्रज |
| (C) विभाषा | (C) कन्नौजी |
| (D)तकनीकी भाषा | (D)बघेली |
| Answer-(A) | Answer-(D) |
| (127)'ढुँढाड़ी' बोली है- | (137) भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा संबंधी प्रावधानों का उल्लेख है ? |
| (A)पश्चिमी राजस्थान की | (A)343-351 तक |
| (B) पूर्वी राजस्थान की | (B) 434-315 तक |
| (C) दक्षिणी राजस्थान की | (C) 443-135 तक |
| (D)उत्तरी राजस्थान की | (D)334-153 तक |
| Answer-(B) | Answer-(A) |
| (128) 'ब्रजबुलि' नाम से जानी जाती है- | (138) दक्षिणी भारत हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ? |
| (A)पंजाबी | (A)हैदराबाद |
| (B) मराठी | (B) बंगलौर |
| (C) गुजराती | (C) चेन्नई |
| (D)पुरानी बांग्ला | (D)मैसूर |
| Answer-(D) | Answer-(C) |
| (129) निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा देवनागिरी लिपि में लिखी जाती है ? | (139) हिन्दी भाषा के विकास का सही अनुक्रम कौन-सा है ? |
| (A)गुजराती | (A)प्रालि-प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी |
| (B) उड़िया | (B)प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी-पालि |
| (C) मराठी | (C) अपभ्रंश-पालि-प्राकृत-हिन्दी |
| (D)सिंधी | (D)हिन्दी-पालि-अपभ्रंश-प्राकृत |
| Answer-(C) | Answer-(A) |
| (130)'एक मनई के दुई बेटवे रहिन। ओह मॉ लहुरा अपने बाप से कहिस-दादा धन मॉ जवन हमरा बखरा लागत होय तवन हमका दै द। | (140) संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है ? |
| 'यह अवतरण हिन्दी की किस बोली में है ? | (A)संघ की राजभाषा |
| (A)भोजपुरी | (B)उच्चतम न्यालय की भाषा |
| (B) कन्नौजी | (C) पत्राचार की भाषा |
| (C) अवधी | (D)हिन्दी के विकास के लिए निदेश |
| (D)खड़ी बोली | Answer-(D) |
| Answer-(C) |
हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान 7
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:35 PM
Rating:
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:35 PM
Rating:

No comments:
Post a Comment