| (171) 'क', 'ग', 'ज', 'फ' ध्वनियाँ किसकी हैं ? |
| (A)संस्कृत की |
| (B)अरबी-फारसी की |
| (C)अंग्रेजी की |
| (D)दक्षिणी भाषाओं की |
| Answer-(B) |
| (172) हिन्दी में मूलतः वर्णो की संख्या कितनी है ? |
| (A)50 |
| (B)51 |
| (C)52 |
| (D)53 |
| Answer-(C) |
| (173) हिन्दी शब्दकोश में 'क्ष' का क्रम किस वर्ण के बाद आता है ? |
| (A)क |
| (B)छ |
| (C)त्र |
| (D)ज्ञ |
| Answer-(A) |
| (174) 'ज्ञ' वर्ण किन वर्णो के संयोग से बना है ? |
| (A)ज + ञ |
| (B)ज् + ञ |
| (C)ज + ध |
| (D)ज + न्य |
| Answer-(B) |
| (175) अघोष वर्ण कौन-सा है ? |
| (A)अ |
| (B)ज |
| (C) ह |
| (D)स |
| Answer-(D) |
| (176) 'घ' का उच्चारण स्थान कौन-सा है ? |
| (A)मूर्द्धा |
| (B)कंठ |
| (C) तालु |
| (D)दंत |
| Answer-(B) |
| (177) इनमें संयुक्त व्यंजन कौन-सा है ? |
| (A)ढ़ |
| (B)ज्ञ |
| (C) त |
| (D)ड़ |
| Answer-(B) |
| (178) निम्नलिखित में से कौन-सा वर्ण उच्चारण की दृष्टि से दंत्य नहीं है ? |
| (A)त |
| (B)न |
| (C) द |
| (D)ट |
| Answer-(D) |
| (179) जिन शब्दों के अंत में 'अ' आता है, उन्हें क्या कहते है ? |
| (A)अनुस्वार |
| (B)अयोगवाह |
| (C)अंतःस्थ |
| (D)अकारांत |
| Answer-(D) |
| (180) 'क्ष' वर्ण किसके योग से बना है ? |
| (A)क् + ष |
| (B)क् + च |
| (C)क् + छ |
| (D)क् + श |
| Answer- (A) |
| (181) 'क्ष' ध्वनि किसके अन्तर्गत आती है ? |
| (A)मूल स्वर |
| (B)घोष वर्ण |
| (C)संयुक्त वर्ण |
| (D)तालव्य |
| Answer-(C) |
हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान 11
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:41 PM
Rating:
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:41 PM
Rating:

No comments:
Post a Comment