| (191) अनुनासिक का संबंध होता है- | 
| (A)केवल नाक से | 
| (B)केवल मुँह से | 
| (C)नाक और मुँह दोनों से | 
| (D)इनमें से कोई नहीं | 
| Answer- (C) | 
| (192) अनुनासिक व्यंजन कौन-से होते है ? | 
| (A)वर्ग के प्रथमाक्षर | 
| (B)वर्ग के तृतीयाक्षर | 
| (C)वर्ग के चतुर्थाक्षर | 
| (D)वर्ग के पंचमाक्षर | 
| Answer- (D) | 
| (193) हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की संख्या है- | 
| (A)आठ | 
| (B)नौ | 
| (C)ग्यारह | 
| (D)चौदह | 
| Answer- (C) | 
| (194) कण्ठयोष्ठ्य ध्वनि का उदाहरण है- | 
| (A)और | 
| (B)ए | 
| (C)क | 
| (D)त | 
| Answer- (A) | 
| (195) भाषा-निर्माण की इकाइयों का सही अनुक्रम है- | 
| (A)शब्द, ध्वनि, वाक्य, पद | 
| (B)शब्द, वाक्य, ध्वनि, पद | 
| (C)पद, वाक्य, ध्वनि, शब्द | 
| (D)ध्वनि, शब्द, पद, वाक्य | 
| Answer- (D) | 
| (196) निम्नलिखित में से उच्चारण स्थान के आधार पर कंठ से लेकर मुख विवर में उच्चरित व्यंजन ध्वनियों का सही अनुक्रम है- | 
| (A)कण्ठ्य, तालव्य, वत्स्र्य, दंत्य, ओष्ठ्य | 
| (B)तालव्य, कण्ठ्य, ओष्ठ्य, दंत्य, वत्स्र्य | 
| (C)दंत्य, ओष्ठ्य, कण्ठ्य, वत्स्र्य, तालव्य | 
| (D)ओष्ठ्य, वत्स्र्य, तालव्य, कण्ठ्य, दंत्य | 
| Answer- (A) | 
| (197) प्रयत्न के आधार पर 'ल' किस प्रकार की ध्वनि है ? | 
| (A) पार्श्विक | 
| (B)उत्क्षिप्त | 
| (C)प्रकंपित | 
| (D)संघर्षहीन | 
| Answer- (A) | 
| (198) निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए- | 
| (A) तरुण | 
| (B)तरूण | 
| (C)तरुन | 
| (D)तरुन | 
| Answer- (A) | 
| (199) निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए- | 
| (A) कुमुदनी | 
| (B)कुमुदुनी | 
| (C)कुमुदिनी | 
| (D)कुमदुनी | 
| Answer- (C) | 
| (200) निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए- | 
| (A) परिणति | 
| (B)परणति | 
| (C)परणिति | 
| (D)परीणीत | 
| Answer- (A) | 
हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान 13
 Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
        on 
        
8:43 PM
 
        Rating:
 
        Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
        on 
        
8:43 PM
 
        Rating: 
       Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
        on 
        
8:43 PM
 
        Rating:
 
        Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
        on 
        
8:43 PM
 
        Rating: 
 

 
 
 
 
 
 
 
No comments:
Post a Comment