| (161) स्थान के आधार पर बताइए कि मूर्धन्य व्यंजन कौन-से हैं ? |
| (A)ग, घ |
| (B)ज, झ |
| (C) ड, ढ |
| (D)प, फ |
| Answer-(C) |
| (162) निम्न में से 'अल्पप्राण' वर्ण कौन-से है ? |
| (A)अ, आ |
| (B)क, ग |
| (C) थ, ध |
| (D)फ, भ |
| Answer-(B) |
| (163) निम्न में से 'नासिक्य' व्यंजन कौन-सा है ? |
| (A)ष |
| (B)ञ |
| (C) ग |
| (D)ज |
| Answer-(B) |
| (164) 'ए', 'ऐ' वर्ण क्या कहलाते है ? |
| (A)नासिक्य |
| (B)मूर्धन्य |
| (C) ओष्ठ्य |
| (D)कंठ-तालव्य |
| Answer-(D) |
| (165) हिन्दी वर्णमाला में 'अयोगवाह' वर्ण कौन-से है ? |
| (A)अ, आ |
| (B)इ, ई |
| (C) उ, ऊ |
| (D)अं, अः |
| Answer-(D) |
| (166) निम्न में बताइए कि किस शब्द में द्वित्व व्यंजन है ? |
| (A)पुनः |
| (B)इलाहाबाद |
| (C) दिल्ली |
| (D)उत्साह |
| Answer-(C) |
| (167) 'श ', 'ष', 'स', 'ह' कौन-से व्यंजन कहलाते है ? |
| (A)प्रकंपी |
| (B)स्पर्शी |
| (C) संघर्षी |
| (D)स्पर्श-संघर्षी |
| Answer-(C) |
| (168) निम्नलिखित में से बताइये कि नवीन विकसित ध्वनियाँ कौन-सी है ? |
| (A)ख, ग |
| (B)उ, ऊ |
| (C) ऐ, औ |
| (D)श, स |
| Answer-(A) |
| (169) निम्न में से कौन-सा घोष वर्ण है ? |
| (A)ख |
| (B)च |
| (C) म |
| (D)ठ |
| Answer-(C) |
| (170) कौन-सा अमानक वर्ण है ? |
| (A)ख |
| (B)ध |
| (C)भ |
| (D)क |
| Answer-(C) |
हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान 10
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:40 PM
Rating:
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:40 PM
Rating:

No comments:
Post a Comment