![]() |
हिंदी व्याकरण - सामान्य ज्ञान
|
हिंदी व्याकरण - सामान्य ज्ञान
| (1) 'शाब्दी' एवं 'आर्थी' किस शब्द-शक्ति के भेद है ? |
| (A)अभिधा |
| (B)लक्षणा |
| (C)व्यंजना |
| (D)तात्पर्या |
| Answer- (C) |
| (2) स्थायी भावों की कुल संख्या है- |
| (A)9 |
| (B)10 |
| (C)11 |
| (D)12 |
| Answer- (A) |
| (3) शांत रस का स्थायी भाव क्या है ? |
| (A)जुगुप्सा |
| (B)क्रोध |
| (C)शोक |
| (D)निर्वेद |
| Answer- (D) |
| (4) शृंगार रस का स्थायी भाव क्या है ? |
| (A)उत्साह |
| (B)शोक |
| (C)हास |
| (D)रति |
| Answer- (D) |
| (5) विस्मय स्थायी भाव किस रस में होता है ? |
| (A)हास्य |
| (B)शांत |
| (C)अदभुत |
| (D)बीभत्स |
| Answer- (C) |
| (6) किलक अरे मैं नेह निहारूँ। |
| इन दाँतों पर मोती वारूँ।। |
| इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ? |
| (A)वीर |
| (B)शांत |
| (C)वत्सल |
| (D)हास |
| Answer- (C) |
| (7) अति मलीन वृषभानुकुमारी |
| अधोमुख रहित ऊरध नहिं चितवति ज्यों गथ हारे थकित जुआरी। |
| छूटे चिहुर, बदन कुम्हिलाने, ज्यों नलिनी हिमकर की मारी।। |
| (A)हास्य |
| (B)करुण |
| (C)विप्रलंभ श्रृंगार |
| (D)संयोग श्रृंगार |
| Answer- (C) |
| (8) सर्वश्रेष्ठ रस किसे माना जाता है ? |
| (A)रौद्र रस |
| (B)श्रृंगार रस |
| (C)करुण रस |
| (D)वीर रस |
| Answer- (B) |
| (9) कवि बिहारी मुख्यतः किस रस के कवि है ? |
| (A)करुण |
| (B)भक्ति |
| (C)श्रृंगार |
| (D)वीर |
| Answer- (C) |
| (10) मेरे तो गिरिधर गोपाल दुसरो न कोई। |
| जाके सिर मोर मुकुट मेरो पति सोई।। |
| इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ? |
| (A)शांत |
| (B)श्रृंगार |
| (C) करुण |
| (D)हास्य |
| Answer- (B) |
हिंदी व्याकरण - सामान्य ज्ञान 63
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:34 PM
Rating:
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:34 PM
Rating:

No comments:
Post a Comment