हिंदी व्याकरण - सामान्य ज्ञान 66
rajyashikshasewa.blogspot.com
8:30 PM
![]() |
हिंदी व्याकरण - सामान्य ज्ञान
|
हिंदी व्याकरण - सामान्य ज्ञान
| (1) छंद का सर्वप्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है ? |
| (A)ऋग्वेद |
| (B)यजुर्वेद |
| (C)सामवेद |
| (D)उपनिषद |
| Answer- (A) |
| (2) कोई भी छंद किस्में विभक्त रहता है ? |
| (A)चरणों में |
| (B)यति में |
| (C)दोनों में ही |
| (D)इनमें से कोई नहीं |
| Answer- (C) |
| (3) चारों चरणों में समान मात्राओं वाले छंद को क्या कहते हैं ? |
| (A)सम मात्रिक छंद |
| (B)विषम मात्रिक छंद |
| (C)अर्द्धसम मात्रिक छंद |
| (D)ये सभी |
| Answer- (A) |
| (4) निम्नलिखित में सम मात्रिक छंद का कौन-सा उदाहरण है ? |
| (A)दोहा |
| (B)सोरठा |
| (C)चौपाई |
| (D)ये सभी |
| Answer- (C) |
| (5) नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहिं विकास यही काल। |
| अली कली ही सौ बंध्यो, आगे कौन हवाल।। |
| प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ? |
| (A)दोहा |
| (B)सोरठा |
| (C)बरवै |
| (D)छप्पय |
| Answer- (A) |
| (6) सुनु सिय सत्य असीम हमारी। |
| पूजिहि मन कामना तुम्हारी।। |
| प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ? |
| (A)बरवै |
| (B)चौपाई |
| (C)सोरठा |
| (D) दोहा |
| Answer- (B) |
| (7) निज भाषा उन्नति अहै सब उन्नति कौ मूल। |
| बिन निज भाषा ज्ञान के मिटे न हिय कौ शूल।। |
| प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ? |
| (A)सोरठा |
| (B)दोहा |
| (C)रोला |
| (D)हरिगीतिका |
| Answer- (B) |
| (8) जिस छंद के पहले तथा तीसरे चरणों में 13-13 और दूसरे तथा चौथे चरणों में 11-11 मात्राएँ होती है; वह छंद कहलाता है- |
| (A)रोला |
| (B)चौपाई |
| (C)कुण्डलिया |
| (D)दोहा |
| Answer- (D) |
| (9) रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून। |
| पानी गए न ऊबरे, मोती मानुस चुन।। |
| प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ? |
| (A)दोहा |
| (B)सवैया |
| (C)चौपाई |
| (D)काकली |
| Answer- (A) |
| (10) किसको पुकारे यहाँ रोकर अरण्य बीच, |
| चाहे जो करो शरण्य शरण तिहारे हैं। |
| प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ? |
| (A)उल्लाला |
| (B)छप्पय |
| (C)रोला |
| (D)घनाक्षरी |
| Answer- (D) |
हिंदी व्याकरण - सामान्य ज्ञान 66
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:30 PM
Rating:
Reviewed by rajyashikshasewa.blogspot.com
on
8:30 PM
Rating:



